ワサビ菜

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くせになる、ピリリと爽やかな辛味。

アブラナ科。九州在来種「からし菜」の変異種。滋賀県産は「愛彩菜」。通年栽培。

葉が長く伸び、縁がギザギザになるのが特徴。

栄養素

ビタミンC、B2、Aが豊富で抗酸化効果のほか、ストレスに強くなる効果も期待されている。

辛味成分に抗がん作用もあるとされている。

Cook

清々しい辛味とシャキシャキとした食感は、サラダやおひたしで本領発揮。サンドイッチに挟めばマスタードの代わりにもなり一石二鳥。肉厚なので煮物や混ぜご飯の具でも◎

生育時の寒さが厳しくなると甘味が出て辛味が減る。

「わさビーフ、わさびのり、柿の種わさび味…ワサビ系のお菓子に外れはない。」そう私の友達は言っていました。

大人のふりかけもダントツで「わさび味」ですね。

永谷園のお茶漬けもダントツで「わさび味」。