クレソン/ウォータークレス

img_0262

水辺に群生する栄養豊富ナンバーワン野菜。

アブラナ科オランダガラシ属

英語で”ウォータークレス”

フランス語で”クレソン”

和名で”オランダガラシ”

栄養素

カリウム、食物繊維、タンパク質、カルシウム、鉄、チアミン、リボフラビン、ナイアシン、葉酸、亜鉛、ビタミンA、B6、B12、C、D、E、K。別名「最強の野菜」

塩分のデトックスをおこなうカリウムが豊富なので、塩分摂取の多い和食を食べる人にとって適している野菜でもあります。

口臭予防の殺菌作用があるので食事の最後に食べるのも◎

Cook

味噌汁、ポタージュ、ごま和え、肉料理に添えるなど。

img_0263水辺に自生していることもあるので、葉など覚えておくと摘みにピクニックに出かけたり、散歩中の楽しみにするのも◎