第31回勉強会。「ズッキーニ」。

「いちじく」の作業をひと段落させてから出席したら、ほぼテーマ「ズッキーニ」の話の終盤でした。

「ズッキーニ」は収穫が「桃」と「いちじく」と重なるので生産はしません。

ですが、「白マルチ」で株の成長が進む時期(5/30~)など参考になることはたくさんあるので真剣に勉強です!

話変わって、

ほんの遊びで「放任栽培でどこまでできるのか?」とやったことがあり、

その中で「ズッキーニ」と「きゅうり」、「ゴーヤー」(ウリ科)は手応えがありました。

何にも感触すらなかったのは「ブロッコリー」でした。

今、思うと「温度」が足りなかったのかな?と考えたりもしますが、

あの時は「自然栽培で本当にご飯が食べていけるのか?」と頭を抱えていましたが、

こうやって意見交換、情報交換の場が増え、

実績、事例も増え始めてきたので、

掴めそうなところまで来たような、そんな感じです。