コンフューザーMM

「性ホルモンの特異的作用によって対象病害虫の交尾を連続的に阻害し、害虫の発生を抑制することを目的としています。」

とパンフレットから抜粋。

いろいろと私たちの生活もハイテクになっている裏側で、農業の世界もどんどんいろんな技術が取り込まれているわけで、

パリ協定発効により、世界中が温暖化対策に舵を取り、多くの企業がカーボンゼロへの取り組みに投資する第4の革命と呼ばれる時代に入り、

日本の農業もまた「みどりの食料戦略策定」により2050年までに有機農業を全農業を25%に広げることを目標にすると新聞の見出しにもありました。

有機農業といえば具体的には「有機JAS」に認可されている農薬や肥料を使用し生産し、周囲の生産状況や土壌も検査されそれが全て通ったものを指します。

この有機JASの農薬というものが有難く微生物を利用したBT剤だったり、石灰に硫黄、重曹など天然物だったりと安心して使用できるもので構成されています。

そして今の慣行栽培(一般的な農業)はこの有機JASの栽培が基本にあり、防除が困難でどうしても必要な農薬などを組み合わせたものが普通になってきています。

薬品メーカーも時代に合わせたものをと、環境(魚類、ハチなど)に影響が少ないものをと日々研究しているのが現状なのです。

この社会の動きには大いに感動し、僕自身も柔軟に理解し取り入れています。

まあそれでも中には劇薬に扱われているものもあるのでそれは代わりになるものを使用しています。

コンフューザーもまたそんな時代の技術の一つで、生産をする上での害虫のみに影響する必要最低限のもので環境にやさしいものになります(財布には厳しいですよ!とほほ…)

そんな世の中の流れと自分の目指しているものが重なっている良い状態に今あるようです。

こんな世の中になっている姿を司馬遼太郎さんに知らせてあげれたらいいのにな。

春の準備

今年はダブルで!ってなんの話かと言うと、

ナスとレタスの畝に設置する灌水の数のことで、去年は時間も無かったので1本のシングルでたくさん水をやれば間に合うだろっと施工して1年通してみましたらなんの全然水が行き渡らないでわありませんか!

マニュアル通りにやれば良かったと思った時には後の祭りで、やり直しも他の収穫などもありできず。

と言うことで今年は昨年の反省を活かしダブルで施行することに。

就農も4年目に入り作業にかかる時間も把握できるようになり、段取りや作業を行う時期やタイミングも管理できるようになり今年はすごぶる順調に進んでおります。

タネをまく日などは自然に合わせないと良いものができず、長年の課題でした。

この作業の管理での品質の向上をテーマに今年は整理していきます!

春になり貝類やホタルイカなどの海の幸が市場に出回り始めましたね。

そんな時期に菜花があればいいなっていつも思うのですが菜花は終盤の時期に入り長い時間重ならないんですよね。

と言うことで、「アレッタ」の栽培時期をズラしました。

アレッタ?ってあまり聴き慣れない品種ですが、ブロッコリーとケールを掛け合わせた品種で、なんとイタリアではなく三重県生まれ!

ほろ苦く甘く、使い方もブロッコリーとほぼほぼ同じですし、菜花などの花野菜のような使い方もできるんですよ!

この季節重宝しそうです。