酢について。

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木村式自然栽培では、全く農薬類を使用しないわけではありません。

と言いましても使用するのは「酢」です。

木村さんのリンゴ、みどりの里の野中さんのイチゴにも使われているのが、

「 mizkan 醸造酢 “清泉-15″」品番25054

こちらのものになり、amazonで購入できます。

希釈倍数700~1000倍 タイミングは病気が出る前(ここは勘、腕になります。)

PH2.3と強酸性ですので、かけすぎるとPHが下がり、それが起因で病気になることもありますので考慮しながら使います。

「酢」は殺菌作用に優れているので板前さんのまな板なんかにも使われたり、家庭の冷蔵庫のお掃除にも活躍しますよ!

2件のコメント

  1. 吉田様
    木村式には前から関心を持っております。情報ありがとうございます、酢については、この銘柄が必須なんでしょうか?米酢とか玄米黒酢とかではダメなんでしょうか?ご存知でしたらお聞かせいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

    1. 他の「酢」に関しては効果の報告が無いものですから、お答えすることができません。
      お力添えできず、すみません。

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